注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

没有组织保障的互联网思维都是“假大空”  

2014-05-14 13:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,“互联网思维”彻底火了!先前一批成功的网络公司的涌现,衬托出互联网作为一种“思维”的价值所在。随之,多数传统企业家开始对互联网思维寄予厚望,一方面对互联网化改造传统产业的能力浮想联翩,绞尽脑汁推进产品智能化;另一方面又因“思维”的浅薄陷入互联网化窘境,表面上似在深入转型,不料欲速则不达。在思维还未真正跟上互联网节奏的时候,就不断喊着形形色色的互联网思维口号。殊不知,互联网思维与思维互联网,看似差之毫厘,实则失之千里。

没有组织保障的互联网思维都是假大空

简单来讲,互联网思维的本质是依托互联网技术,对市场、产品、用户以及组织、平台进行重构和变革,而传统企业要做的就是基于整条运营价值链的改造和拓新,这其中投射出两个关键要素:网络为体,创新为用。思维互联网则恰恰表现出相对混乱的思考模式,往往以为认得几个互联网热词,就自恃能够通过这些理论“法宝”玩转互联网,陷入认知“误区”,其实无非就是体现了传统为体,网络为用的行为。

最典型的表现为,很多企业一直以为建立个淘宝,开放网络销售平台就能实现互联网化。上个电商组织就是互联网思维?大错特错!更多的表现则在于多数传统企业尚处在思考互联网、观望互联网、吹水互联网阶段。毫不客气地讲,连互联网的北都没有找到。一没有产品,二没有组织,三没有平台,一言以蔽之都是假大空。

众所周知,中国的传统企业发展经历过数次变迁,在组织结构上从原先的科层式模式向后来的扁平化组织演变,这在管理幅度上得到很大改善,但是缺乏自上及下的信息流动,快速反应的速度。因此未来的发展趋势应该是走向网络化、网格化、网速化的模式。这于传统企业的互联网化而言,是一种实质性的递进和推动。

然而,对于现今传统企业,这看起来仅是一种理念的进步,在实际应用中还有所欠缺,无法为互联网化进展提供组织保障。技术创新必然导致效率提升,组织提供运营和管理,想方设法在竞争中压低成本,收获先机。这是互联网化的黄金法则,而核心力量则在于组织,所以没有组织保障的互联网思维都是假大空。

互联网思维下的三大组织体系变迁

值得注意的是,进入互联网思维中,改良产品是所有企业都要下功夫的必修课,但变革组织架构才是直通互联网思维的金钥匙。

互联网时代的组织变革通常有三种类型:

第一种是通过成立一个子部门,既负责日常互联网运营和维护,又承担公司互联网化的重担。但是,作为一个传统企业来说,该部门仅仅只是一个存在的机体,根本没有办法撬动组织的变革。试想,如何让一个团长指挥司令去干活?那么作为一个传统组织的子部门,又怎能有权利去推动公司互联网变革?可以说,这种形式根本发挥不了组织优势。

第二种在组织地位上稍有改善,但体现的力量有所局限。作为针对互联网营销专门成立的一个公司,与其它传统业务并驾齐驱,在概念上属于平级单位。这种方式的组织会存在更大的力量博弈,因为成立一个新组织,就必然会牵扯到传统产业的价值问题,每走一步创新路,都可能建立在对传统产品的彻底颠覆上,这往往需要经历一场深刻的变革和权力的重组、博弈。

第三种则是以建立真正的互联网平台为核心的公司运营,这种类型可以看作是互联网思维下传统企业的智慧变革路径。在该种形式下,传统型的组织扮演支持角色,一切服从于新型组织框架下的运营,敢于价值重组和敢于搏取战略机遇,能够有效利用互联网平台促进转型升级,并打通多个部门间的“沟通”关系,促进合作协调,是真正能够真正为互联网思维提供有效的组织保障。

如此看来,互联网思维并不是几个简单的理论、法则可以代表的,而是传统企业需要进一步整合互联网资源,以“蜂群效应”和网格架构为核心搭建自己的组织模式,注重大数据资源的利用和云计算技术的融合,在大局上有一个“平台”的思维,再来力求打造出适销对路的生态发展链。

互联网思维还是思维互联网,归根结底还是看是否找准“互联网”在企业转型过程中的地位,适时调整自己的组织结构;能否通过互联网来拓展生态链,对自己的产品有一个精准化“个性定制”;大数据则是分析用户需求,开发用户体验必备的网络资源,这一切都要依靠企业自身的探索和创新。一味扮演观望者而不付诸行动的角色,也许最终只能使你游离在互联网思维的转型圈外。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017