注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

高集群:做死与做活汽车后市场  

2014-04-23 14:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老高(集群)离开国美,业界无不惋惜。

家电市场从此失去一匹狼,汽车后市场却因此多了一位“土豪”。放着国美的半壁江山——华南大区总经理位置不做,却偏要干点“茶业蛋”的事。明知山有虎,偏向虎山行,这就是高集群:几百亿的销售掌控与零的开始。

这些年来,保有量与日俱增,汽车的售后维修保养逐渐开拓为一个庞大的市场,伴随而来的汽车后市场创业情绪高涨。“山寨”维修店、4S店扎堆出现,看似简单的汽车维修、清洗、美容、保养、改装等业务,实则乱象频出,暴利横行,于客户而言极为不靠谱。这不,近日又传出西安福迪汽车贸易有限公司的“录音丑闻”,“得罪我把你车往死里整”?听听都觉得危险。

这恐怕不是耸人听闻,而是众所周知的行业黑幕。老高要做的,应该是颠覆这种脏乱差的混乱局面,然后开拓一种高大上的全新模式。好强的老高天生不干小事,不进入小市场。既然心怀“置之死地而后生”的抱负和勇气,这一仗就注定不会只是一场小规模战役。

海口自然不能随便夸,老高的汽车后市场之战,没那么简单。懂行的人都知道,做汽车后市场主要有三大痛点。

一曰“放心”,整个后市场犹如一个“深宫”,错综复杂。庭院深几许?无法揣摩。尤其是海量的4S店,尚处于相对垄断地位,目前来看对其监管也较为困难。偏偏它的盈利空间让人垂涎欲滴,“泡沫”巨大,因此客户信任度几度受到考验。虽说媒体和百姓对其曝光不断,但维权力量始终是捉襟见肘;

二曰“安全”,所谓“外行人摸不着头脑,内行人看笑话”,用来形容汽车后市场的安全指标最合适不过。就拿汽车维修说事,殊不知国内的汽车维修市场真是鱼龙混杂,劣质配件、假冒配件屡见不鲜,但这些都涉及个人安全问题,普通消费者又难分真假。等到真的发现问题了,也只能忍气吞声,有理说不清,整个“伤不起”;

三曰“暴利”,虽说汽车保有量增加了,但从当前国民消费水平来看尚属奢侈品一类,维修费却暗藏“潜规则”,某维修“方案”,动辄上万元,实则只需轻微清洗一下即可,但谁知道呢?真相求不来,这样的骗钱方式,坑爹至极。

可想而知,降低安全隐患,重塑消费者信任,建立明朗价格体系,这是老高最要努力的方向,也是他做活汽车后市场的必由之路。话说老高也曾是“君临天下”,凭借那些年他叱咤家电风云市场的灵感和手段,想来他打入汽车后市场,要么将汽车后市场做活,要么将自己做死。这不是一句玩笑话,我们暂且来围观下他这一年来的心血“集群车宝”:一年未至,门店网络已达6家,遍及广州三大区域,单店会员超过2000名,开发出汽车服务业第一套集成ERP系统,搭建了客户服务呼叫平台和客户服务跟踪系统……一系列动作紧跟扩张节奏,技术的利用和人力资源的发挥,无处不在。回忆08年黄光裕出事的时候,国美进入事业最艰难期间,人心浮躁,部门呈现一盘散沙。老高不怕,当时他用极其蛊惑人心的宣言“收拢”人心,凝聚力骤然增强,最终广州国美渡过了难关。人生所有的历练都不会凭空消失,所有的问题都是能够得到解决的。现如今老高转战新市场,一切从零开始,其实又不完全始于零。

说到这,我不禁又回想起老高前段日子离别家电圈的留言,他说他选择了汽车后市场,虽然前面的道路很曲折,但他激情依旧。提这些并非煽情和做作,有部著名的长篇小说叫做《围城》,很多人喜欢,为什么?因为它经典的内涵:围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,大都如此。而老高这次倒真“围城”了一把,身在家电江湖,却打破了“身不由己”,退出他的家电围城,进入新的江湖,这首先是对他自己的颠覆。为此,我们可以大胆预言:曾经,他是国美进军华南历程的见证者、执行者和决策者;未来,他将会是汽车后市场全新的开辟者、引导者和统领者。做活,还是做死,其实我们心里早有了答案。

 

 

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017