注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

家电拥抱转型:左手造飞机更要右手建跑道  

2014-03-20 19:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网与智能化这两个关键词,没有在那个时候的家电行业这么有热度,几乎让全家电行业都“动”起来了,从海尔、长虹、美的,到TCL、创维,就连奥克斯、康佳也跳出来了,高喊着互联网与智能化,都有一股错过了此班车,就需要“致青春”的感觉。但细心观察每个企业选择的进入智能化与互联化的切入点,就会明白一个道理:在未来家电发展中,要赢得这个智慧化的家电市场,家电企业不仅要会造“飞机”,让传统家电粘着智能化基因,以此让产品与更多用户建立交互关系。同时,还要会建“跑道”平台,因为用怎样的路径,去拥抱互联网、去发展企业更是关键!

现今家电行业既能造“飞机”,又在建“跑道平台”的企业已露出端倪。

例如海尔,在317日,海尔推出的全套智慧生活体验产品,“当你快到家时,家中热水器自动启动,空调调到最适宜的温度;当你进门时,灯光开启窗帘关闭,冰箱准备好晚餐的食谱,电视播放你最喜欢的节目;当你离开家后,可以随时看到老人小孩的起居情况”。海尔这些智能产品的诞生与互通互联,就一定像站在台风口的猪,能飞起来。

更可怕的是海尔构建的“开放兼容”跑道平台也是独树一帜:首家推出跨品牌、跨终端的智慧生活操作系统的企业,不同品牌、不同品类的智能终端都可以在这一系统上运行。对合作方来讲,该操作系统是一个开放性的合作平台,为合作者提供了开发新应用、新服务的统一标准和资源。特别是这一系统背后5000万的海尔用户资源,更是吸引了包括全球一流安防品牌Risco、中国气象局公众气象服务中心、百度云、腾讯微信、活法儿的体质检测等优质合作伙伴。预计未来将有越来越多的企业加入,不断完善海尔智慧生活生态圈,充实这个“让猪都能飞起来的跑道平台”。

而对于早起的长虹,在造“飞机”与构建“跑道平台”方面,更是下足了功夫,赚足了眼球,也赢得了市场叫好。其推出的中国首款商业化实现三网融合的智能电视——CHiQ电视,是基于家庭互联网的互联互控、交互方式,实现分类看,按你的胃口选节目;多屏看,电视遥控器不再成为必要;走着看,享受电视移动看;随时看,精彩节目回放看……针对智能电视普遍存在的人机交互体验差、电视无法移动、内容搜索不方便,长虹提供了一揽子解决方案。可以说CHiQ改变了你对电视的看法。

而对于“跑道平台”建设,长虹力主构建“家庭互联网”跑道平台:不仅抢占了家庭,还能进行有效的区域辐射,广泛延伸产业链和价值链。“终端+平台+内容+服务”的商业生态模式,有效应用到智能社区和智能城市的建设上,再唤醒更多沉睡的商业效应。家庭互联网以云计算、大数据等技术为支撑,使得智能产品不局限在一个封闭的区域。开放的操作系统与平台,软件与应用的开发商和服务商,组成智能生态的关键部分,不仅为智能家庭,也为智能社区、智能城市提供人性化服务。

同样,对于家电巨头美的,也是后来居上。年初,美的不断频频推出新品:手机遥控空调、小天鹅i智能精准投放洗衣机,再到美的物联网智能微波炉、蒸汽洗烟机、安全盾灶具、大吸力吸尘器等一系列智能化产品。用美的话讲:“今天的美的有无数的产品,我们把它们想象成一颗颗的星星,仅仅如此的话,美的应该是一个优秀的制造商,还谈不上卓越。如果把美的拥有的全球最齐整的白电形成的产品,实现互联互通,再赋予它智慧。我想,美的将不再是一颗一颗的星星,它将是一个星系,是一个整体”。

之后,美的更是联手阿里,强强联合构建美的“互通互联”的跑道平台。美的将旗下的智能家居产品群以统一标准互联互通,提供完善的云计算服务,成为互联网时代的家庭智能终端,做到感知周围环境、储存分析用户习惯,提供节能、空气净化、自动温控等一系列便利解决方案。而这都基于阿里云为美的提供的,走向互联网的基础设施,建设了一个云计算和大数据的企业发展利器,企业销售、客户管理、供应链、ERP、售后服务都可以用互联网平台,用云平台,以大数据驱动的发展模式。

综上所述,现今家电巨头纷纷自己在造“飞机”,又构建不同“特性”的跑道平台,以图得在未家电市场占一席重要之地。但那个企业能走得更远,这就需要看“跑道平台”能承载多大的发展空间,因为家电企业不会缺与用户交互的产品,也不缺海量的用户数据,而关键在于构建了怎样的“跑道平台”谋未来发展。引用海尔董事局主席张瑞敏一席话讲:“区别于过去封闭的经济模式,平台经济的核心就是开放,平台的逻辑是一个自演化的生态系统。所谓平台的框架,就是可以快速配置资源的生态圈。企业由原来做大做强变成做平台,谁的平台做的最大谁就最强。”

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018