注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的:智慧家居战略背后将迎来组织变脸  

2014-03-15 16:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美的集团隆重发布美的M-Smart智慧家居战略。在这战略的背后,有一股独特的美的集团基因,是很多人没有察觉到得,但是却不能忽略掉——多年来,美的集团每一次战略调整都能快速高效落地,其原因,就是在战略发布之后,必将会迎来组织大变革,而形成强有力的组织保障。

综观美的近20年的发展,就能清晰地看出美的在每次战略发布后,其组织变革与保障的大价值,这也是美的与其他企业在战略实施中的差异化。

1997年,美的集团在战略上推行以产品为中心的事业部制,各事业部以产品为主线进行划分,实施产品经营与客户服务,独立经营有利于产品竞争优势的发挥,便于将各产品线做强、做大。随之而来,美的大胆开始实施事业部制的组织变革,通过事业部改制和分权经营,组建了专业的职业经理人队伍;并制定了详细的《分权手册》,奉行了“集权有道、分权有序、授权有章、用权有度”的16个字授权准则,明确规定职业经理人在经营管理中的职权归属。同时,美的对各个事业部及各职业经理人给予充分的授权,使职业经理人得到充分的激励和约束、授权和培养、发挥与发展。

2007年,美的集团对外宣称:打造制冷、日电、机电、地产四大二级产业集团的战略发展方向。同样,在此次战略发布后,又迎来了新一轮的组织大变革。集团向二级集团“放权”——将运营职能向二级集团转移,打造集团总部为“投资控股型”企业集团;二级集团向事业部“收权”——各事业部的销售、研发、财务权力收归二级集团,以免造成重复浪费和恶性内耗。此次调整,更好地实现了“二合一”:既有事业部的“高效率”,也有集团运营的“协同效应”的组织大变革。至此,美的集团下辖制冷家电集团、日用家电集团、机电集团和地产集团四个二级产业集团。其中制冷家电集团的主体为两家A股上市公司——美的电器和小天鹅A,主要负责生产美的旗下的空调、冰箱和洗衣机产品;日用家电集团则主要负责生产微波炉、电饭煲等小家电产品;机电集团包括了一家港股上市公司——威灵控股,以及美的旗下的物流业务等进行了组织的合并与重组。

2012年中期开始,美的集团完成企业创始人向职业经理人交棒的历史任务。2013年,美的集团为了实施美的航母战略计划,实现集团公司整体上市。美的集团在完成接班人执掌公司运营及整体上市的战略变革之后,公司治理架构进一步扁平化,变得公开与透明,取消二级产业集团,原有的上市产业与非上市产业的产权边界逐步清晰、产权关系的逐步明确,使得所有者、管理者和经营者等各方之间的权利、责任和利益之间更加明确,减少多头控制、效率低下,也促使利益分配和分享来得更加公平,并推动了战略的有效落地与企业的高效发展。

综上所述,可以清晰地看出,美的集团在每次重大战略转型的背后,紧跟其后的就是组织与管理大变革,以此确保战略的高效落地。同样,当这次美的集团发布智慧家居战略时,我们就可以大胆的预测,美的集团一定会迎来新一轮组织管理大变革。并且这一次变革,将会比任何一次来的更猛烈些,因为以前组织变革是一种优化;而这次在互联网与智能战略双驱动的背景下,美的集团或许要打破原有的建制与体系,重新建立新的组织结构与管理、思维模式。

众所周知,原有的传统企业的组织管理模式,都是以产品为核心,以4P(产品、价格、渠道、促销)为路径,大部分都是采取的研发、生产、财务、销售、市场、售后等功能式的组织结构;而现今用户时代的来临,就将必须以4C(客户、沟通、便利、成本)为路径,要做到项目驱动一切,所有的资源为客户服务、为项目服务,为此而形成的倒三角的服务组织模式。因为项目制决定了每个产品成交都将是一个项目,每个产品的用户都将是企业发展的KPI,是企业发展的内驱力。

而这种围绕“用户”设立的组织管理架构,其实在美的集团当天新闻发布的现场已经露出端倪,美的集团、高级副总裁蔡其武透露出:美的集团将对智能家居的业务实现“项目制”,即集团进行整体统筹,事业部实现集团的整体策划。比如,将空气智慧管家的经营载体,交给某个事业部,所有相关的平行事业部对这个事业部负责,形成网格性的监督,通过相互协作,构成“项目制”的组织管理结构。美的集团在研发层面已经开始行动。据悉,美的正计划投资30亿元,在顺德搭建美的全球研发总部,将作为未来美的智能家居孵化、研究基地,与美的现有的智慧家居研究院、各研发中心等一起为美的智慧家居战略提供组织执行保障。美的M-smart智慧家居战略将从内到外,从产品到商业模式,从思维到组织结构,从营销到渠道模式,都对美的的未来产生深远影响。

但我相信这不是美的集团组织大变革的全部,详解将会随之而出。

李克强总理曾讲:“喊破嗓子,不如甩开膀子”。是的,在这个地球上,天天喊战略的企业不计其数,但真正落实到位的企业少之又少。其原因,就是“战略喊破嗓子,缺少甩开膀子”。而要甩开膀子就是人的因素与人的力量是核心,组织的变革与保障是关键。可以说,美的集团智慧家居战略已启动,相信不久的将来,美的集团全新的组织架构与管理模式,将会展现我们的面前。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017