注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

洪仕斌:大马与小马的马年“赛马之争”  

2014-02-24 11:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大清早,微信就到处传播着腾讯或许入股京东的信息。

随着阿里马云与腾讯马化腾不断地“跑马圈地运动”!这场互联网“世界大战”已悄然掀起,主因在于:今年2月上旬,阿里与腾讯相继有大动作,分别对高德与大众点评进行并购和入股。阿里以巨资收购高德,腾讯则入股大众点评。从线上到线下,两强相争的目的,是为了要下一盘更大的棋:抢占客户进入端口,争夺互联网世界的“一哥”地位,构建属于自己的“帝国型”生态链。

一直以来,阿里和腾讯两座大山,都在各自的领域,占据着绝对的优势:在PC时代,阿里凭淘宝网、天猫、聚划算三大杀手锏成传统电商“霸主”,市值有望于明年突破1500亿美元;腾讯则基于庞大的用户基数,借助渠道QQ、微信、手机qq等来挖掘用户价值,主攻社交和网游,市值则突破1000亿美元。

两者在各自的领域都很成功,相安无事何以惹战争?正所谓“山水有相逢”,PC互联网时代商业格局的既定,两大巨头又看中了移动互联网的巨大潜力:谁能吃掉这块大蛋糕,谁就能构建属于自身的互联网帝国。

略加梳理就可以看出阿里和腾讯的明争暗斗了:

移动社交:腾讯推出“微信”,彻底颠覆了移动社交领域;“微信公众平台”更是为商户注入了新的商机;20134月,阿里入股新浪微博,以其为平台端口,植入淘宝商业链;20139月,阿里发布移动平台“来往”,正面与“微信”对抗。

移动电商:201310月,阿里开放支付宝平台,里面的第三方应用功能抢占了移动支付先机;但基于用户关系链的微信支付,仍给了阿里造成巨大的危机感。

金融理财:20141月,微信推出理财通,分走互联网金融的“一杯羹”,随后,马年春节“微信红包”的一炮而红,更是正面冲击了阿里的余额宝。

打车软件:腾讯注资“滴滴打车”,给予消费者高额补贴;作为“快的打车”的主要投资者,阿里不仅追加亿元助其收购大黄蜂打车,今年初更承诺“永远比对手多一块”。

阿里收购高德地图VS腾讯入股大众点评网,在这场“巅峰之战”中,谁赚的多谁赚的少,并不是最重要的;重要的是谁能问鼎“生态圈之争”,占领更多的吸引用户的互联网端口:能抢夺占领多用户端口,聚集更多的用户资源,才是未来的“大赢家”。因为,用户才是关乎该互联网企业未来生态链,能够完整构筑的一个核心。

目前来说,中国的互联网企业可以分为三类:一是以产品为中心,二是以平台为中心,三是以用户为中心。以产品为中心的互联网公司,在中国几乎是没有很好的,因为它们普遍缺乏实业的优势。

以平台为中心的,就是阿里。阿里的生态圈立足在传统电子商务帝国,再在移动电商手机淘宝上拓展价值链,以支付宝钱包抢夺线下支付;收购高德地图,攻占O2O的入口。阿里通过淘宝网、天猫和聚划算,已经构筑了一个庞大的商业平台,在这个平台上,企业商家与个体商户都可以进行交易,其创造了一种颠覆性的商业模式;消费者随时随地都可以购买到自己的所需,创造了一种体验性极强的消费模式。甚至可以说,阿里占据了线上支付的大半壁江山了。随着阿里收购高德地图,它能侵入线下支付和移动端,能独揽高德的位置信息和数据,占领导航和地图市场,开始挖掘用户的价值,继而侵入生活服务市场,再结合原有的支付和物流体系,足以形成完美的价值链。

以用户价值为中心的,就是腾讯。腾讯的生态圈基于庞大的用户价值,凭移动社交的优势,一直在网游市场掘金,然后再涉足移动电商和互联网金融领域,并投资大众点评网,凭微信支付一举拿下线下支付的市场。腾讯有庞大的用户基础,也有渠道,如QQ、微信、朋友圈等,凭借着强大的关系价值链,它做游戏,做移动电商,或者做线上支付,都有优势。随着腾讯宣布入股大众点评网,这才开始看出它的野心:利用用户基础,挖掘用户价值,并最大程度发挥用户价值优势。

两强相争,除了掀起产业腥风血雨,也带来了一些好处:首先是,利于消费者。打破了相关领域的垄断,消费者能以低廉的价格,享受到最优质的服务。其次是,利于企业自身。当一个企业有了竞争对手,就开始想方设法解除威胁,而不是安于现状,更利于各自的发展。最后是,利于互联网产业。互联网产业,未来将有更大的发展空间。如果平台和客户价值这两个大的板块,都因为竞争而在互相融合,若再把产品也融合了,并构建了成熟的物流体系,就会形成一个很强大的互联网经济体。从腾讯与阿里拼命构建互联网生态圈,已明显感觉“世界大战”硝烟弥漫,但谁胜谁负?我们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018