注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

美菱股价涨停悬疑?智能冰箱雷声大雨点小  

2014-02-19 14:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股价涨涨跌跌,本属常事。但美菱股价的涨停,似乎不那么简单,其背后似有“神力”。昨日(2014217日),美菱电器股价结束了一小阵的低迷,大幅反弹、快速走高,更是拉至涨停,再次闪进公众视野。美菱电器股价的上涨,使得其“东家”四川长虹也一度涨停,致家电股版块成“大热门”,惹来市场追捧。

美菱电器这样一个低调沉寂的老品牌,为何突然在新年之后变得强劲,股价突然涨停?难道这昭示着背后即将什么大动作发生?

笔者猜测,美菱电器的涨停,是“大佬”长虹乘智能时代的“东风”和家庭互联网的“强势”,在幕后的“捣鼓”:拟推出美菱智能冰箱新品,进一步往智能化领域靠拢!此举,将催促家庭互联网关联产品的更快、更稳、更强“落地”,完善长虹的家庭互联网战略。

作出这样的猜测,肯定有其背景的依据。不妨再来回顾一下不久前长虹在家庭互联网所倾注的一番苦心。去年底,长虹正式发布了新的智能战略,全面铺开家庭互联网布局,蓄势待发;今年初,即“旋风式”地在业界掀起狂潮,先是在2014CES上让智能产品闪耀亮相,随后举行新闻发布会,高调发布“CHiQ智能电视”产品,促家庭互联网产品的市场化。

所以,春节过后,就应该是一系列基于家庭互联网的、除了智能电视以外的家电产品的陆陆续续的落地,那么目前来说,最有可能的差异化产品就落在冰箱领域。而在产品、品牌、技术各方面都比较成熟的美菱冰箱,更是最有希望的“宠儿”。这是继CHiQ电视推出后,实现家庭互联网市场化的下一步。

有不了解智能家电的消费者或许会问:智能冰箱有什么好处?

从行业环境来看,家电智能化是行业发展的大趋势,家庭互联网是未来产业发展的最大方向。目前,传统家电企业正遭到一场前所未遇的互联网化革命。整个家电行业,都敏感地“嗅”到了互联网思维的重要性,他们都看中了家庭互联网产品的潜力,争抢这一块的市场份额。所以,随着家庭互联网市场化的要求,相关技术的逐步升级,基于其的智能家电产品就显得异常重要,毕竟产品才是这场革命的核心。而作为家庭互联网中一个不可或缺的终端,能让生活价值发挥至最大化的智能冰箱,就拥有了巨大的发展潜力。

从生产者的角度来看,推出智能冰箱,产业链完美助势。毫无疑问,长虹麾下的美菱冰箱拥有产品优势,在同行间其产品竞争力强劲。据了解,美菱在冰箱领域,无论是战略还是技术上,都一直注重往智能化靠拢。它拥有原始产品研发的基础,也有向高端智能冰箱转型的优势,只要稍微与家庭互联网技术作配套,即能成功落地。细看纵向产业链,美菱的上游提供商是国内最大的冰箱压缩机企业华意,中游再配合美菱的生产技术、制冷工艺和产品品质,下游是数量可观的长虹—美菱的实体专卖店体系。产品+渠道,是美菱推出智能冰箱的核心优势。转看横向产业链,智能冰箱产品,属于家庭互联网中重要产品,也是横向拓展所必不可缺的品类。

从消费者的角度来看,他们对高品质生活的追求、对智能家电的需求,凸显了智能冰箱的价值,促使它投入市场。智能冰箱的“实用+智能”相结合的性能,使其产品属性延展,不仅能满足顾客的第一需求,还能往更高层次的享受体验上延伸。与家庭互联网的为用户创造生活价值的初衷一致,智能冰箱的最大特点,也是在于它的人性化。它很实用,冷藏、保鲜、存储,具备传统冰箱的一切优点,为人称道;它也相当智能,能讨得消费者欢心:食品管理、远程控制、智能温控,极佳的体验怎能让人抗拒?

所以,基于家庭互联网的智能冰箱产品是“呼之欲出”了。

但,即使是这样,也难掩消费者对它的担心:智能冰箱,是实用还是噱头?其使用效果如何?现在是否存在落地的环境?它的产业链足够完善吗?大家的担心是不无道理的。是因为去年,物联网与大数据的技术催生了智能家电的升级,它被炒得很热,尽管有很多实质性的进展,但仍有泡沫之嫌。虽然随着“CHiQ电视”的推出,家庭互联网逐步落地,但它仍是一个新生儿,才刚稳定起来,市场收效还没很明显。同时,由于家电产品的普及化,冰箱市场本身的萎缩,也给企业带来一定的冲击。当然,它还面临着更多质疑:如何解决国内智能产品制造上存在技术不完善、外部网络环境不配套等问题?

在这种情况下推出智能冰箱,难怪引发消费者一连串的问号?所以美菱涨停之后的动作会值得我们拭目以待!

(作者:洪仕斌,中国家电商业协会营销委员会执行会长,微信公众号:“洪仕斌产业经济观察”或“hsb_cyjjgc”)

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018