注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

董明珠、丁磊缺逼格:背后是第一代企业家的痛楚  

2014-12-16 10:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个冬天不太冷。虽说数九寒天即将来临,但在舆论场的大舞台上,不管故事的主角是否更替,但因为一股股带有浓重“互掐”意味的火药味儿而显得热闹非凡,总能轻易拨动看客的神经。

陌陌上市了,气坏了丁大侠;美的和小米联手了,惹毛了董大姐:“撕逼大战”由此揭开锅底,顺理成章成为舆论爆点。说来也真是奇巧,拜读多篇这两天的评论,发现舆论竟一边倒地不看好丁磊式“不放过”和董明珠式“炮轰”。是唐岩、雷军和方洪波等人的公关能力太强了么?

很多年前一个老师对学生说,“年轻是一种品质,一旦拥有不会失去。所以年轻就是要打鸡血充满斗志……”丁磊和董明珠的“年轻之心”有目共睹,只可惜唾沫飞扬之后,留给大家的遐想更多的是一种不淡定,以及踩在别人肩膀上装逼的姿态。

这一天,人民日报的公众号很恰逢时机地推送了一篇心灵鸡汤,有句话似乎很能代表舆论态度,“我从没有见过任何一个伟大的人,每天都会给有梦想的同行者一盆冷水。”当公开演说成为吐槽和戏谑的代名词,或许“丁董”二人真该反思下“论一个企业家的自我修养”了,起码的公众形象还是多少需要顾及些的。

一个打击昔日部下,一个抨击竞争对手,虽然言语之间义正言辞,动辄搬出职业道德或是品牌价值,但无论是出于江湖道义,还是社交礼仪,这“咄咄逼人”的架势和相互拆台的风格都难免让人接受不了,不约而同站向“沉默的一方”。

在“江湖地位”上,丁磊和董明珠作为中国第一批企业家,都带着名噪一时的光环。丁磊操办的网易是中国最早的互联网创业公司之一,被业界称为“黄埔军校”;董明珠执掌的格力空调在家电业长期稳居翘楚,也是为数不多的在转型升级方面有所成就的企业。这次两个事件被置于同一个舆论场,两个厉害的企业家角色被纳入同一个讨论怪圈,其实是有其不同的“历史根源”。

丁磊的困境是,这些年来自己的员工不断离职自行创业,甚至人走茶凉后还要被他们吐槽为“奇葩公司”,比如李学凌、李勇、方三文等。虽说天下没有不散的筵席,但他们的离开多少带走了网易基因。此次陌陌上市对丁磊的冲击更像是沉疴旧账在一夜之间的爆发,让丁磊“忍无可忍何须再忍”。

董明珠的纠结更好理解,格力与美的是多年的宿敌了,唇枪舌战从未停歇,竞争戏码从来都是有增无减。前不久还死咬着美的“低至一度电”不松口,如今更是“横插一脚”。“无所谓”的台词背后,其实不需要太多解释。至于“小偷集团”的说法,更带有赤裸裸的挑衅,但按照“逼格原则”来看,反倒是在提升提升对方的逼格。

如果你足够优秀,何须嘲讽他人?从“对事不对品牌”的理念,到成为张口便是谁是谁非的“大嘴巴”,再到攻击性明显的公开发言,一代互联网精英权威、家电业铿锵玫瑰,沦落到二三流的“批判家”,用“砸场”寻求内心平衡,堕落至此,代表他们的时代已经结束。

       还是留点逼格吧,允许别人比你优秀。踌躇满志的热情不是用来交换嘲笑和反讽,而是低调做人高调做事。口口声声提互联网思维的时候别忘了还有一个起码的态度,包容。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017