注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的引领中国家电企业进入“弯道策略”  

2012-03-28 08:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开车的朋友也许都会注意,高速公路很少有较长的直道,还会特意把直道修筑成带弧度的弯道。这样做的原因就是如果都是直道,道路两边的景物一成不变,在这样的道路上行驶,司机很容易会产生疲劳,从而酿成事故。经营企业也如同开车一样,不仅有在直道上的高速前行,也要有在弯道上的恢复、休息和调整。

中国家电行业进入“弯道”

随着中国经济多年来的高速增长,中国经济已经进入调整阶段。近日,温家宝总理在十一届全国人大五次会议上表示,将把多年来8%以上的中国经济增速调低到7.5%,这是中央政府首次主动调低经济增速目标,其主要目的就是要真正使经济增长转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,真正实现高质量的增长,真正有利于经济结构调整和发展方式的转变,真正使中国经济的发展摆脱过度依赖资源消耗和污染环境,走上一条节约资源能耗,保护生态环境的正确道路上来,真正使中国经济的发展能最终惠及百姓的民生。

不仅宏观经济到了调整期,部分发展十分充分的行业,也已经到了调整的临界点。例如作为中国发展最为成熟行业之一的中国家电业,在经历了兴起、发展、挣扎和重组这四个阶段后,时至如今,随着中国经济增速放缓,家电行业也进入到了快速发展向调整转变的分水岭。

之前,中国家电企业奉行规模决定一切,企业所有的经营思路、理念、做法都是围绕着如何迅速扩大生产和销售规模展开,而当时的经济、市场、国际环境都为中国家电的快速发展打开了绿灯,例如,低廉的原材料及人力资源成本,让中国一跃成为世界制造工厂;外销、内需的不断扩大,让中国家电呈井喷式发展,进入家电领域的企业越来越多,产业链不断延伸和扩大,等等。

而如今,随着进入者的不断增多,价格战的日益惨烈,行业利润持续缩水,家电企业之间不断整合和重组,如长虹并购美菱,美的收购小天鹅等,中国部分家电企业已经成长为巨无霸,规模基本上已经发展到了极致,靠规模产生效益的老路走到了尽头,那么企业效益从何而来?实行战略转型,变粗放为精细,效益的获得要靠技术、管理、服务,美的已经走在了大多数中国家电企业的前面。

美的率先进入调整阶段

美的集团目前拥有完整的家用空调、中央空调、冰箱、洗衣机、微波炉、洗碗机产业链,以及完善的生活家电产品群、厨房家电产品群、精品家电产品群。产品共有60多个大类,空调、压缩机、风扇、电饭煲、饮水机、洗衣机、中央空调、微波炉、冰箱、磁控管、家电微电机、烤箱等主要产品产销量均居行业前三位。

美的集团在全球生产布局渐趋完善,在国内形成华南、华东、华中、华北、西南五大区域布局。在海外越南、白俄罗斯、埃及、巴西、阿根廷等国家建有生产基地,在全球设有60多个海外分支机构。可以说,美的在直道前行的道路上已经走得很远。

纵观这些年来,美的发展基本上属于快速成长,以不断进入新的产业领域换取企业规模的快速膨胀。在过去的10年中,美的推出了一系列积极的扩张措施,使得美的规模增长了10倍。而如今,美的面临着产品线成熟而又齐全、在国内市场布局已经完成,国外市场布局初步完成的现实情况,一旦规模不再扩张,美的还能够以什么样的方式保持自己的竞争力?

同时,当以旧换新、家电下乡、节能补贴等刺激政策相继结束,通货膨胀、汇率改革、原材料价格上涨、劳动力成本上升、贸易壁垒增加、产业调整升级……整个家电行业高增长时代宣告结束的时候,美的靠什么来赢得利润和持续性的发展?

与其“撞南墙”时被动调整,不如主动放慢脚步,适时转型。美的率先在行业内开始了战略转型,进入“弯道调整”阶段。2011年,美的提出战略发展的三个转变:实现从注重数量增长向追求质量增长转型;实现从产品低附加值向产品高附加值转变;实现从粗放式管理向精益管理转变。

“十一五”期间,美的科技投入总计已经超过100亿元。美的每年的研发投入占整体销售比例的3%左右。2010年,美的投次4亿元成立制冷技术研究院,加大对全球白色家电先进性技术、前瞻性技术和基础技术进行研究和开发。2011年,美的投资2亿元在上海成立电机研发中心,主攻电机产业基础技术、核心技术及前瞻性技术研究。美的计划在2012年投入10亿元用于技术、品质改善以及效率提升方面,而其已经拥有的直流变频技术、电磁加热技术、洗涤技术等已经处在了世界前列。

弯道调整谋蓄势待发

美的从“直道快行”到“弯道调整”,是基于美的已拥有足够产业和市场规模的基础上进行的调整。就如同在高速路上开车,在直道上高速行驶,当路旁的景色已经迷蒙,当踩油门已经形成习惯,当车辆的速度已经形成惯性,在遇到弯道的时候,总要转动方向盘,松开油门,踩一下刹车,减慢速度。而这正是高速路上行车安全必须遵循的准则,经营企业也是一样,在直道扩大规模之后,必须要进行弯道调整。

这里的弯道策略,并不是指停滞不前,而是利用弯道减速的时机,对企业经营思路进行调整和修正,在这个阶段对之前的工作中心进行调整,对发展道路进行思考和决策。从而更好地适应宏观环境对家电市场带来的深刻而又深远的变化,迎接来自国内外更多、更复杂、更激烈的竞争。

美的借势“弯道调整”,是对企业经营下一个阶段快速发展的蓄势。在这个时候,他们需要慎重考虑如下问题:我们的现状,我们的目标;我们是谁,我们的竞争对手是谁;我们的发展速度;我们要走什么渠道;我们团队运营能力怎么样;我们的品牌传播能力怎么样;我们的产品怎么样?等等。

当把这些问题都梳理清晰之后,发展方向和工作重点都可以得到确定。美的目前正在进行的战略转型,就是为美的下一步发展奠定的坚实基础。销售渠道扁平化,可以有效降低流通费用,提高产品终端价格竞争优势;加强科技研发投入,打造技术壁垒,可以提高核心竞争力;人员精简,可以提高团队战斗力。

可以预见,在美的弯道调整策略完成之后,一个全新的、可持续发展的美的集团将呈现在我们面前。同时,相信美的一些主动举措,也能给予家电行业一些新启迪。

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017