注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

空调销售增幅剧降 家电强企分兵海外  

2011-10-17 08:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美的空调连续三年领跑国内变频空调产业,并在2011冷年,以36%的市场占有率继续蝉联变频空调销量冠军。

但是,来自中怡康最新统计数据显示,2011年上半年,国内家电市场销售规模达6123亿元,较2010年上半年增长了12.8%,相比去年同期增速高达23.9%,今年上半年家电整体市场增速下滑了11 .1%,降幅达五成。空调销售去年增幅为30%,今年仅有20.45%。

遭遇“天花板”似乎是国内空调市场不可避免的困局,目前空调巨头纷纷将目光转向海外。“致力发展核心技术和产业链。未来,美的空调将把市场竞争的焦点从国内扩展至全球。”美的制冷家电集团中国事业本部副总裁王金亮表示。

抢占产业链制高点

国家信息中心“2011中国空调行业高峰论坛”上发布的《2011空调行业白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,美的以36%的市场份额蝉联变频销量冠军,这是美的继2009、2010两个冷年后,实现变频空调销量“三连冠”。

但是,严峻的经济形势、复杂的市场竞争态势、居高不下的综合成本,这些都是包括美的在内的空调企业发展的隐患。来自中怡康最新统计数据显示,2011年上半年,空调销售去年增幅为30%,今年仅有20.45%。

面对空调业发展困难,企业必须用创新的方法应对。王金亮认为,“未来空调企业的竞争一定是属于全产业链竞争,从整机进入压缩机,甚至进入电机,一定要把核心技术掌握在自己手上。”

据了解,美的早已从战略高度展开了变频产业链的全面布局。在压缩机领域,美的集团控股的广东美芝公司已经成长为全球规模最大、最先进的空调压缩机制造企业,特别是变频压缩机的市场占有率已经突破30%;在电机领域,美的集团旗下的威灵电机在家用空调电机产量方面稳居全球第一,并成为空调直流无刷电机销量最大的国内企业;在芯片模块方面,美的已经完成从低端到高端所有产品系列的开发和布局,其中美的-IR联合实验室产品研发成果之一的IR M C K 341 单芯片电控方案,是目前行业内性价比最高的方案。

创新核心技术以及全产业链的建立仍然是空调企业的重点。美的制冷家电集团家用空调事业本部总裁吴文新介绍说,目前,美的变频空调从变频芯片、变频控制算法,到直流无刷电机、直流变频压缩机,甚至是市场推广、售后安装、清洗保养等所有环节,都形成了美的掌握话语权和定义权的新体系。

中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌接受采访时表示,产业链融合,可以降低运营成本,应对未来空调竞争。“其实未来很多领域的竞争,都是产业链战。”

国内空调巨头集体向外走

国内市场存在遭遇“天花板”的危险,国内空调巨头必须走出去。《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》提到,未来,无论是在发达国家市场,还是新兴市场,我国家电业都有巨大的提升空间。

数据显示:出口收入在公司整体收入的占比在不断提高。格力披露的2011年半年报显示,格力电器上半年实现营业收入400.6亿元,同比增长60%;海外市场实现收入92.9亿元,同比增长61%,占到整体营业收入的24%。

而美的上半年实现营业收入620亿元,同比增长58%;海外收入达到168亿元,同比增长53%,占到整体营业收入的27%。

美的董事局主席方洪波表示,美的的国际化早有布局,将会以区域事业部为依托,同时加快布局新兴市场,逐步建立并完善全球化运营体系,为全球化本土运营奠定基础。

2010年年底,美的成功研制出全球首台Q -H A P太阳能空调,并获得美国E T L认证,此举被认为是取得进军海外市场的“通行证”。而在2010年,美的空调、冰箱和洗衣机三大主营业务完成东盟地区布局,在巴西、印度和俄罗斯等地开始投资生产基地。

对于下一步的海外拓展,美的董秘李飞德透露,更看好新兴市场国家。“公司今后将继续与全球战略客户合作,加快布局拉美、印度等新兴市场,拓展海外业务。”

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017