注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

家电行业成为中国产业的脊梁  

2011-09-13 09:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过川菜的朋友都知道,川菜的最大特点就是——辣!四川人好辣,麻、辣是四川的专属。其实,除了辣之外,川菜还有一个很大的特点,四川美食协会会长李树人说过:川菜具有很大的包容性,川人和川菜间最大的共通点就是具有包容性。而这种包容性,对于坐落在四川盆地上的长虹来说,有着很大的渗透性,也有着很好的体现。据报道, 2011年9月3日,由中国企业联合会、中国企业家协会编制的2011中国企业500强在成都揭晓,家电巨头长虹当仁不让地领衔川军入围名单。与此同时,国美和美的也跻身五百强行列。从全国企业五百强的行业里,我们可以看到很多家电企业的身影:长虹、国美、美的、海尔······那么,为什么在企业如云的中国,众多家电企业能脱颖而出,笑傲在五百强的队伍里呢?

三十年风雨,三十年荆棘。三十年日子,不长不短,一路走来,家电行业由过去的稚嫩渐渐走向成熟。我们目睹了一个迅速成长的家电行业,一个破茧成蝶的家电行业。在这个破茧的过程中,家电行业一直在与时俱进。不断创造研发属于自己的技术。为家电的强国之路,奠定了坚实的基础。当家电行业褪去稚嫩,我们看到一个崭新家电行业,为国家撑起的一片天,在世界的道路上越走越远。

经济全球化的发展趋势,加剧了家电行业的竞争。这就要求我国家电行业具备更强的竞争力。纵观我国整个家电行业,我们深感欣慰,在世界经济一体化的冲击下,我国众多家电企业并未倒下,而是以一种更加坚强的姿态都走出国门,走向世界。并在世界平台的竞争中,参与国际标准制定,为自己赢得了一份更稳固的保障。

一个企业想要在同行中异军突起,需要的是创新、技术。那,一个行业要在所有产业里脱颖而出,需要什么呢?家电行业不同于其他行业。家电的制造,与国家安全息息相关,例如电视,是一个信息传播的途径,电视制造的核心元件若是掌握在别的国家手中,对我国的信息传播就存在着很大的安全隐患。由此可见,掌握核心技术、核心软件对一个企业的重要性。因此,一个行业要想成为所有行业中的佼佼者,核心技术是关键。

我国是一个家电大国。我们一直试图实现,从一个家电大国到家电强国的华丽转变。过去,我们一直都在说:家电强国,家电兴国。而今,我们看到,我们也做到。五百强榜单上众多家电企业的身影,无不在昭示着,家电产业的崛起。这华丽的转变,让我们看到家电行业为中国产业,挺起的一根脊梁。众多家电企业跻身中国五百强,追求的不止是一个榜单上的排名,在名次的背后,撑起的是一片中国企业的辽阔天空。

全国五百强只是驿站,全球五百强才是中国家电企业奋斗方向。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017