注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

家电一周(8月8日-8月14日)家电精彩语录  

2011-08-17 08:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         对于日本家电企业集体亏损,家电观察人士刘步尘表示,抛开客观原因,主观上日本家电企业亏损同不够重视中国市场也有一定关系。因为欧美等发达国家市场需求已经趋于稳定,缺乏大的增量空间。而作为世界第二大经济体的中国目前正处于家电需求爆发式增长的阶段。

    ——《日系家电陷亏损泥淖 脱困需新技术助力》

    点评:越来越多的分析人士认为,日本家电企业集体亏损暗示着这个家电大国正在褪去昔日的光环,就连发展的眼光也跟不上时代的步伐了吗?作为世界第二大经济体的中国目前正处于家电需求爆发式增长的阶段,在过去的2010年,中国市场的空调销量超过5000万台,而美国只有1000万台。面对如此重要的市场,日本企业却没有给予足够的重视。

    全球金融动荡中,TCL集团将海外业务拓展重点从欧美转向成长性更好的新兴国家市场,同时在中国市场加快在四六级市场的开拓。李东生表示,“除了相对稳定的TCL多媒体、TCL通讯和TCL家电外,其他产业都根据其业绩表现、产业规模,以及未来的发展潜力进行了全新的调整。”。

    ——《李东生操刀架构调整 TCL集团变阵“4+2”》

    点评:TCL集团董事长李东生亲手操刀了TCL集团2006年以来最大的一次组织架构调整,将“4+2”投资控股型企业集团架构调整为“4+6”产业架构。除了对组织架构进行调整,TCL集团还效仿三星电子等韩国企业对核心决策和管理层进行了扩充,除了原有的CEO、COO、CFO,以及高级副总裁和副总裁等职位外,新增加了30多位专务和60多位常务,形成了100多位核心管理人员组成的决策层。经历了三家上市公司的经营性扭亏,TCL对这次国际化的调整依然充满信心。

    “企业想要并购,就一定要做到对市场的知根知底,在坚持自己企业风格的同时,更好的适应对方的市场和管理方式。要融入国际市场必须遵守国际规则又保留中国特色,水土不服是不少中国式收购进军全球的硬伤。”对于企业海外收购现象频现,南京家电协会的高平秘书长发表看法。

    ——《国产家电相同的海外收购 不同的是市场》

    点评:集合中国式收购的失败案例来看就不难发现,没摸清石头就过河的事并不在少数。要想打入一个地域的市场,观察市场了解市场是很重要的前奏,看似简单的市场,面面分析起来却又十分复杂。有打出的就有打入的,一直以来也有外资家电品牌曾经试图打入中国市场,但因为不了解中国企业的经营方式最后只能黯然退出。哎,不做市场分析,总不能每个退败的企业都怪在“水土不服”头上吧。

    产业经济评论家洪仕斌与中国几大家电巨头高管对话时,一致都认为,中国家电行业未来的竞争,一定是要站在上述三大环境考虑:一是产业环境(产业战略安全),二是技术环境(迎接技术革命),三是国家环境(社会责任担当)。

    ——《洪仕斌:家电“后时代”的竞争元素?》

    点评:中国家电发展三十年,已经到了突破原来简单的产品技术创新时候。现今,家电迎来技术革命,随时都可能发生。借鉴韩国工业崛起的经验,我国家电行业的发展,以国家经济实力和市场潜力作为家电业的推动力,在迈进规模的前提下,进入国家战略发展的基本框架,我们就有理由相信,中国家电行业发展就会越来越好!

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017