注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

黑白电上半年销量两重天 空调增三成彩电下降  

2011-07-30 08:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调与彩电5月份数据对比

“2011年1~6月,我国空调销量同比增长30.91%。”与空调行业的大涨形成强烈反差的是,“上半年彩电销售完成全年预期的46.3%,销售额736.6%,比去年同期分别下降0.6%和2.3%”。盘点上半年的数据,以空调为代表的白电继续量价齐升;而连续几年高速增长的黑电则首遭市场寒冬,量价齐跌,市场变现低于预期。信息时报记者曾祥萍

现状

空调上半年增速超30%

根据近日产业在线公布的数据显示,2011年1~6月,我国空调销量达到6,717万台,同比增长30.91%。其中,内销3,366万台,同比增长34.55%;出口3,351万台,同比增长27.44%。从今年上半年总体销售情况来看,空调子行业总销量、内销增速均达到30%以上。

记者注意到,今年6月节能补贴取消一直被视为空调行业的一个拐点。不过已公布的数据显示,“6月份以来,我国空调销售呈快速增长的态势,6月空调内销量为673万台,同比增长高达50.29%,增速创年内新高。”业内人士分析指出,节能补贴的取消并没有体现出对空调需求的显著抑制,且较去年节能补贴下调的影响明显减弱,这一点从6月环比增速可以看出,去年6月份由于节能补贴下调,空调内销量环比下降16.8%;而今年6月份节能补贴的取消空调内销量仅环比下降4.3%。

随着补贴的取消以及各种物价成本的上涨,空调的涨价呼声不断。据了解,今年上半年,外资品牌空调全线涨价,涨幅在18%左右。4月份以来,国内主要空调品牌的挂机价格同比上涨10%~14%,柜机价格同比上涨2%~4%。

“空调价格还要涨,要买还是趁早。”国美电器番禺洛溪店空调销售人员告诉记者,6月空调补贴取消后,定速空调价格已经有所浮动。而记者也注意到,目前处于空调旺季,卖场的空调价格却仍是稳重有涨,某品牌一款标价为2099元的大1P空调,已较5月底涨价200元左右。

彩电上半年量价齐跌

在经历了前两年的高速增长之后,彩电的好日子也似乎到头了,上半年的彩电行业并没有按照预期增长。7月21日,来自市场咨询机构奥维咨询发布的统计数据佐证了这一判断:今年上半年,我国彩电零售市场累计销量1937万台,完成全年预期的46.3%,销售额736.6亿元,比去年同期分别下降0.6%和2.3%。明显低于市场此前10%的增幅预期。

“现阶段一、二级城市的平板电视销量增长基本停滞,依靠三、四级城市需求的增长,平板电视整体消费保持了低速平稳增长。”中国电子商会副会长陆刃波认为,上半年彩电市场销售低于预期,主要原因是家电下乡等鼓励性政策的刺激效用逐步递减,液晶电视总体均价大幅下滑也是重要因素。

价格竞争已经成为国内彩电市场的惯用手法,也一路拉低了彩电的销售均价。“国内品牌价格下滑最为明显,上半年平均价格降幅为9.2%,特别是CCFL占到37英寸及以下产品的比重接近70%,而这些产品的销售均价降幅达到12%。” 奥维咨询公司总经理喻亮星表示道。

据奥维咨询年初预测,2011年平板电视零售量将达到4106万台。但整个上半年彩电行业呈现量价齐跌,奥维咨询平板研究中心副总经理彭健锋表示,液晶电视规模预期下调到3662万台。他预计,2011年下

年中国彩电市场将维持低速增长,市场规模与行业年初目标会有一定落差。

预测

政策拐点临近下半年销售或现疲态

近期家电上市企业纷纷公布业绩公报,记者发现,受到补贴取消等因素的影响,家电企业业绩普遍下滑,政策拉动的销量增长已略显趋缓态势。更值得关注的是,2011年下半年“家电下乡”政策也面临拐点,对于中国家电企业来说,失去这一政策红利后的无补贴时代即将到来。

目前,首批实行“家电下乡”的省份山东、河南、四川等地区按照原计划将于今年11月份到期,后期还将有其他省份陆续到期,到期后这一政策是否延续下去目前尚无定论,但到期终止的可能性非常大。节能惠民政策已经在6月份退出,另一大利好政策“以旧换新”目前仍然在实行,但是整体的刺激效果已经难比当初。

如今,政策红利到期了,原材料价格持续上涨,习惯了价格战的家电企业,在利润增长等各个方面都面临着前所未有的挑战。下半年,处于“后政策时期”的家电行业又将何去何从?

“受政策补贴退出影响最大的将是冰箱,然后是彩电、空调和洗衣机。”中国家电营销委员会副理事长洪仕斌对记者表示,此前不少家电企业的业绩过度依赖国家的政策补贴,当这种政策退出后,业绩很可能立即变脸。目前种种迹象表明,家电行业的黄金期或许已走到尾声,行业面临的将是新一轮洗牌。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017