注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

三六五网络:泡沫中能否上市救赎?  

2011-05-31 09:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续去年搜房网在纳斯达克上市后,今年奇虎360则又是第一家在美国资本市场上市的中国互联网公司。以奇虎360作为开始,预计2011年将有一批中国互联网公司赴美上市。世纪互联、人人网、网秦小步快跑,也已经抢滩美国资本市场。除了上述几家,等着要去美国上市的中国互联网公司,还有一个长长的队伍,主要集中在社交网络、网络视频、互联网软件服务、互联网信息服务、电子商务等领域。社交网站领域有开心网、淘米网、世纪佳缘等;网络视频领域有土豆网、PPLivePPStream等;互联网软件服务领域有迅雷、UCweb等;电子商务领域有去哪儿、红孩子等;互联网信息服务领域有凤凰网、3G门户、易查等……

上市,是很多企业的梦想,通过上市,不仅有利于解决企业的长期资本瓶颈问题,还可以改变民营企业治理结构的先天缺陷,同时,借助资本市场融资,更有利于提高民营企业的自主创新能力和核心竞争力,这对于加速区域产业结构的升级和优化资本市场资源配置,都具有重要的现实意义。有风光的则必有失色的,有很多追随者,却只能暗淡无光地回归,我们除了给那些向往纳市却无一践诺的中国“学徒”们能够获得额外的同情外,只能三思。像以前博客网、中国博客网、千橡和碰碰网等中国互联网公司,在表达2007年前后冲刺纳斯达克的愿望时,相当信誓旦旦,结果自然不用再表述。以南京本地企业为例,很多企业也是想上市,当年的五星电器,现在的HOUSE365网络,在当地可以说是地头蛇,但却随着市场的惨烈而一步一步走向了就算上市也难救赎的边沿。

财务不明,缺少规范

自今年3月以来,美国股市刮起一阵中国概念股停牌风,中国高速频道、艾瑞泰克、盛大科技、盛世巨龙、纳伟仕、智能照明、福麒国际、数百亿等近10只中国概念股被停牌或退市。一时间,华尔街的中国概念股处境尴尬。业内人士指出,财务不过关、业绩不理想以及没有成熟的商业模式做支撑或许是中国概念股在美频遭退市的原因。

江苏三六五网络有限公司成立于2006年,前身是南京房管局的相关媒体窗口,也正是借于当地政府的关系,才使得HOUSE365快速成为南京当地家喻户晓的地产网络品牌。而企业上市,财务则必须规范,若不能会对上市造成实质性影响,由于财务不规范等原因,可能直接导致企业不能上市;其次是虽对上市不造成实质性影响,但会影响上市进程。某些财务不规范对上市造成的影响较小,比如不重要的账务处理错误,纠正后不会对上市造成实质性影响,也不会影响上市进程。但不重要的账务处理错误累积超过一定程度,也会对上市造成影响,或证明公司财务管理水平不高,对公司财务信任度下降,从而对上市进程产生影响;而三六五网络本来就成产表面是私企,实际为某些后面人物在指点江山,导致财务数据上经不起考验,自然频频被查。而运营这么多年,一直在所谓的4000万营业额之间徘徊,并没有过硬的业绩作为支撑,也没有更新的技术产品作为方向,若风投资金一旦撤出,自然业绩一落千丈。

人气涉假,技术缺位

近期在纳斯达克上市的中国互联网企业,这些公司大多有海量的用户和清晰的盈利模式。本轮扎堆上市的互联网,头一两次财务报表也许能做得比较好看,但到了明年上半年,投资者慢慢就会分辨出其中估值偏高的公司,到时候就会将泡沫挤出,结果就是不合理的股价将跌入深渊,那些真正好的公司会活得照样很好。三六五网络公司是自主开发、运营的第三方房地产家居网络营销服务平台,主要由南京总站以及苏州站、无锡站、合肥站、芜湖站、杭州站、常州站等六个分站组成,业务覆盖江苏南京、苏州、无锡、常州、安徽合肥、芜湖、浙江杭州等长三角地区。网站首页日均访问量号称200万余次,注册用户100万余人,覆盖近3000个网络业主社区,聚集了广大的城市购房群及地产经济关注者。

可惜事实却非如此,很多都是人为干涉所为,以某知名财经作家在HOUSE365的博客为例,因为该作家的超高人气,导致在此媒体上的博客点击率在短短十个月中,当时达到了73万多,后期不知什么原因,结果被人为操作成不到7000的点击率。同样,某些点击率非常低的,可能也被操作成点击率非常高。这真是让人感觉得非常可笑又对地产商广告用户给予惊人的提醒。网络所谓的人气皆是内部人为操作的为去地产家居开发商处拉广告的幌子罢了。IP是人气,PV是粘度,若有操作刷新拉人气,应该通过技术手段将独立的IP给予屏蔽,结果一切均是内幕自己人为,造成短期繁荣的假相。

四面楚歌,竞争惨烈

互联网中的网站和所处的环境,就像一个生态系统,网站作为其中的主体,在与环境的适应过程中,都有生存、成长、高潮、衰落和灭亡的过程。网站主体对有限的资金和市场资源进行争夺、相互竞争,最后适者生存、不适者被淘汰。这种淘汰过程,使整个系统优胜劣汰、不断创新,表现为波浪型向前发展。House365地产网立足于楼市,通过“网上”和“网下”结合的形式促进了南京市的房产和自身企业的健康良好的发展,并在2007年进行了重组,收购了网尚房地产研究机构、网尚营销代理公司、巨鑫房地产测绘公司。但因企业的管理问题,导致目前是四面楚歌,竞争对手一直在奋起直追,强劲对手不仅是南京搜房网,南京焦点房产网专业性的网站,还有新浪乐居、百度乐居、腾讯等全国性的房产门户网站进行了蛋糕的切割,使得HOUSE365市场份额一路下滑。

一个品牌的成长壮大或许需要几年甚至几十年的辛勤努力,但是一个品牌的倒塌也许仅在一瞬间。近期HOUSE365的打工流血冲突事情屡见不鲜,更是将HOUSE365推向了四面楚歌,政府批评、媒体曝光、公众质疑等都会纷至沓来。其实此网站原本是有博弈力的,但自己营造了一个皇帝的新装式的陷阱,为了风投,不得不维持这个架子,可有了架子,就以为自己是当地地产网站的老大,急功近利使得企业文化缺失,员工过于浮躁,降低了企业博弈力,如今社会舆论已形成,这样局面就很被动了。

每一家公司获得初步成功后,往往会偏离原有的定位,从而逐步失去在客户心智中的焦点,最终失去价值,称为商业中的熵定律。在物理学上,熵作为物质失序的单位,随着时间的推移而增加。2007年就唱响在上市的HOUSE365,一次一次与上市救赎擦肩而过,这肯定不是偶然,很多网络公司的口头禅就是大干快上,快速进行品牌炒作,转手或上市,然后再快速抽身,赚了钱就跑。好像互联网企业几乎忘乎所以,事实上,通过HOUSE365的折败,在当今互联网泡沫中还能否上市救赎, 企业的归宿在哪里?打铁还需自身硬,期待造化中有奇迹!(李杰明)

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017