注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

忽视消费者知情权 苏泊尔偷打擦边球  

2011-11-11 16:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国家标准滞后能否成为企业生产的产品不遵守标准的“拖词”? 按照唯一的国家强制标准,为何同一家企业生产的产品会出现两种不同的检测结果?从“产品质量不合格”到“标准落后拖后腿”,苏泊尔不锈钢锅背后还隐藏哪些秘密?

  事实胜于雄辩,无论当前苏泊尔多么不愿意承认“产品质量不合格”这一事实。

  11月4日,中国五金制品协会就不锈钢炊具事件召开媒体通气会,公布了卫生部《关于不锈钢食具容器适用标准问题的复函》,中国五金制品协会常务副理事长石僧兰介绍,“卫生部正在对《不锈钢食具容器卫生标准》(简称GB9684—1988)等标准进行清理完善。新的《食品安全国家标准 不锈钢食具容器》将于近期按程序公布。不过,石僧兰并未透露具体时间。

  而对于“苏泊尔不锈钢产品不合格一事”,中国五金制品协会并未表态,反而表示各地政府工商质监部门对不锈钢制品的监管推动促进了行业发展,并承诺新标准颁布后将会加强行业自律。

  自9月底以来,冲击整个不锈钢行业的“苏泊尔81个型号不锈钢产品质量不合格”一事,在经历了“产品质量门”、“标准滞后门”后,事实愈发清晰:苏泊尔“质量不合格”产品尽管不直接影响消费者的健康使用,但确实未遵守国家强制性标准。

  合格?不合格!

  对于苏泊尔产品的不合格认定,哈尔滨工商局道外分局经检一大队送检、黑龙江五金电器产品质检站出具的《检测报告》显示:各种存放食品的容器和食品加工机械应选用奥氏体型不锈钢,苏泊尔这一项性能不合格。此后苏泊尔自行送检、国家日用金属制品质检中心(沈阳)(简称沈阳质检中心)出具的多份检测报告显示:所有检测项目均为合格。

  同一家企业的产品、同样的国家标准,为何会出现不同的检测结果?《中国企业报》记者发现,不合格产品的检测标准为GB9684,合格产品的检测标准为《不锈钢器皿 锅》QB/T 1622. 5—1992(轻工行业标准)。

  对此,沈阳质检中心主任毕智涛表示,“欧美等发达国家早就取消了对型号的要求,只要求产品在使用过程中不能够析出对人身有毒有害的物质,即不限定材料只监管成品。”

  随后,记者分别从国家标准和行业标准中看到,GB9684中对材料要求为“各种存放食品的容器和食品加工机械应选用奥氏体型不锈钢(1Cr18Ni9Ti,0Cr19Ni9,1Cr18Ni9)”。而QB/T1622.5—1992中对材料要求为“不锈钢钢板应符合GB/T328中的1Cr18Ni9,OCr19Ni9牌号的规定或便用性能不低于上述规定的其他牌号。

  中国轻工业联合会质量标准部处长王旭华指出,“我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。如果新标准发布,则旧标准将被替代。在新标准没有发布前应按照旧标准实行。如国家标准与行业标准内容相重叠,国家标准应替代行业标准。”此前,中国标准化协会技术部主任张秀春也指出,“国家强制性标准是所有企业必须强制执行的。”

  尽管苏泊尔的产品按照行业标准检测属于合格,但是,由于GB9684属于国家现行的强制性标准,这意味着,按照我国现行的标准化法,哈尔滨工商部门对于苏泊尔不锈钢产品质量不合格的认定,并不存在国标与行业标准冲突的问题,苏泊尔确实不合格。

  冤枉?有过错!

  连续一个多月以来,面对旗下“多款不锈钢产品被查出不合格”一事,苏泊尔一直坚称,“所有相关产品历次均通过国家相关机构检验,检测结果均合格”。对此,苏泊尔公关负责人张丽萍解释称,在涉及不合格产品的卫生安全理化指标上,双方没有异议。而在材质方面,由于采用的检测标准可能不同,对标准的理解差异,所以出现了不合格的现象。

  不过,沈阳检测中心为何会在明知国家强制标准仍在实施的情况下,为苏泊尔出具了多份按照行业标准检测的产品质量合格报告?截至本报发稿前,毕智涛一直未正面回应。

  有业内人士指出,苏泊尔参与了GB9684标准的修订,作为炊具龙头企业不可能不知道国家强制性标准必须严格执行,更不可能不知道这一新修订标准尚未颁布。产经评论员洪仕斌表示,“为何要抢先于新国家强制标准颁布前、在产品质量被查出不合格后,又借着行业标准掩护打擦边球,甚至还要将矛头转向国家标准过时?关键就是一个利字。”

  据悉,近年来国内不锈钢材料变化很大,出现了很多价格便宜的新材料,而国家标准中指定的不锈钢材料价格却在持续上涨,企业迫于成本和竞争的压力,不得不采取“打标准擦边球”手段在市场中潜行。

  通气会现场,毕智涛向《中国企业报》记者强调,“按照GB9684标准,苏泊尔不锈钢产品的理化指标是合格的,并没有析出不安全的元素,不会影响消费者的正常使用。”

  不过,在浙江万里学院客座教授冯洪江看来,“尽管国家标准存在滞后的问题,但对于行业龙头企业,苏泊尔在明知国家强制标准仍在实施过程中,有意通过消费者和市场对于不锈钢材料缺乏了解的真空地带,为寻求利益最大化不惜铤而走险,甚至在问题发生后拒不认错道歉,仍以行业标准与国家标准存在差异为托词,为自己开脱,这种行为令人费解。”

  洪仕斌则呼吁,“工商部门对于苏泊尔的这一行为必须要给予严厉警告,不能因为产品不存在安全问题就能减轻处罚标准。如果所有的企业都像苏泊尔这样,以标准落后、有国家强制标准不依而参考行业标准,这将使国内五金制品行业的发展带向歧途。”

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017