注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

国美:没收到供应商涨价通知  

2011-01-31 13:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新快报讯 见习记者陈庆麟

进入1月以来,包括冰箱、洗衣机等在内的传统“白色家电”涨声四起。正当业界迷惑于“涨价”传闻是真是假时,国美电器[2.94 -0.34%]昨日向新快报发来书面回应称,并没有接到家电供应商关于商品价格上涨的通知。涨价只是“传说”。

有业内人士指出,春节期间,一些零售商家为了达到销售的目的会对外释放“噱头”达到炒作目的,这并不利于正常的市场秩序。

国美并未接到涨价通知

据此前媒体的报道,由于家电原材料铜、钢价格大幅度攀升,加上今年初实施的《废弃电器电子产品回收管理条例》将会增加五大类家电企业的运营成本,导致一些企业因无法承受成本压力而酝酿涨价,平均涨幅5%-10%。报道还称,有渠道商已经收到制造企业的涨价通知。

针对家电厂商酝酿涨价的传闻,国美方面昨日向新快报发来的书面回应称,家电商品价格虽然会受原材料价格变化因素影响,但在目前供需矛盾和市场高度竞争的环境下,家电价格更多是由市场决定,目前,国美电器并没有接到家电供应商关于商品价格上涨的通知。

而与此相反的是,自2011年1月24日起,国美卖场为期一个月的春节家电庙会正在火爆进行中。据悉,在活动期间,国美全国各大商场的家电商品,不仅没有涨价,而且国美联合供应商共同投入的促销资源确保了价格更加优惠。国美方面表示:“从销售数据看,春节期间商品价格将创新低,而且销售量已经明显高于去年同期水平。”。

发改委:严查恶意炒作串通涨价

值得一提的是,由于“涨价”传闻发生在春节家电销售高峰期,随着国美正式作出回应,有业内人士怀疑,“家电涨价”可能是一些商家节前为刺激消费者而作出的炒作行为。

从上游原材料成本上涨,到企业的市场终端销售,存在一个传导周期,不会马上在市场终端反映出来,家电企业和连锁商都有提前备货和库存,所以选择年初涨价的行为实在令人费解。”中国家电营销委员会副理事长洪仕斌认为,这是典型的恐慌性营销,通过提前在市场上制造涨价舆论,引起消费者的关注甚至是恐慌,从而为企业在春促聚集人气和眼球。

据了解,此事也引起发改委等相关部门的重视。发改委有关方面负责人日前表示,将按照中央经济工作会议要求,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。并表示,将严查恶意炒作、串通涨价、哄抬价格等违法行为。

  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017