注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

天普太阳能:老企业遭遇新瓶颈  

2010-08-07 08:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《新华网》:“一家曾开创中国太阳能热水器行业多项第一的企业,成立21年来虽然避免了沦为行业先烈,却也没有成长为行业的领导者。这么多年来,我感觉天普在国内太阳能行业的发展中,始终缺少一种整合创新力,不像一家大企业和大品牌应有的表现。”

    一位业内资深观察家跟《中国企业报》记者一谈到天普时,就连连摇头做出“可惜”状。

    据了解,作为太阳能行业第一家生产“58管”的企业,第一家将六形水箱变成圆形水箱的企业,第一家在全国实施区域独家授权代理营销模式的企业,北京奥运会第一座“新能源建筑一体化”示范工程的实施者,天普太阳能在北京大兴有着“太阳能黄埔军校”的美誉,在全国太阳能行业内部也享有较高的影响力。

    不过,就是这样一家有着光辉过去、产品和经销商网络资源积累的老牌企业,却在近年来新一轮的太阳能市场销售井喷中,未能有效地借势飞扬,反而被后来者纷纷超越,陷入了自身“停滞不前、苦苦突围”的发展怪圈中。   

    过去的成就

    当年,天普太阳能创始人李先航带着老婆程翠英从山东菏泽老家,来到北京寻找梦想时,绝不会想到,在不经意间踏入的太阳能热水器行业,后来会为其带来巨大的财富以及社会影响力,更不会想到会开创中国太阳能热利用行业的多项第一。

    经过20多年的发展,目前天普太阳能主要由程翠英操盘,而李先航则退居幕后。此后,程翠英还成立了北京英豪阳光太阳能公司并担当董事长一职,以多品牌的操作策略参与太阳能市场的抢夺,天普的业务也从光热向光电领域扩张。

    当年,天普太阳能首创的区域独家代理制,已经成为目前太阳能行业普遍采取的一种营销模式。通过独家代理经销的模式,成功解决了短期内企业开拓全国市场的时间紧、资金少等问题。而在北京奥运会期间,由天普承建的集光热、光电、地热等于一体的新能源示范项目,不仅展示了中国在新能源方面的技术实力,也为天普的品牌传播加分很多。

    不过,上述分析人士指出,天普开创的这么多第一,有多少行业人士和消费者知道呢?说明企业在品牌塑造等方面还缺乏有层次、有计划的传播和推广,东一下西一下,将资源都分散了。   

    艰难的突围

    近年来,这种领先与开创并未成为天普在国内太阳能市场打开全新的市场局面提供强有力的支持,相反,由于一直以老企业、大品牌的实力自居,企业的发展陷入了阶段性的彷徨中。记者注意到,程翠英多次在不同场合强调,要构建人才队伍、要尊重经销商,协助经销商成长和转型。

    不过,知情人士却指出,现在的天普不缺人才,更不缺技术、产品和经销商,唯独缺乏了老板的信任与放权,缺少了一种系统整合力量。表面上看是营销创新和系统整合力不强,实际上问题还是出在企业内部的管理架构和激励机制上。

    中国家电营销委员会副理事长洪仕斌认为,天普太阳能的表现,属于典型的“将战术当做战略用”,将老板的意志变成企业发展的方向。这在发展初期没有问题,但随着企业向全国扩张,并引进一批职业经理人后,就会面临很大的战略缺失。

    去年以来,天普也试图在营销和品牌环节上进行创新,聘请了专业的品牌策划机构,还牵手华铁传媒合作,试图打造有影响力的品牌。几年前,天普还曾邀请叶茂中担当品牌策划顾问。不过,上述知情人士却指出,天普想依靠引进外部力量来突围,方向错了。天普的突围必须是由内而外的,否则“外来的和尚很难念经”。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017