注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

艾默生、国际铜业协会涉嫌隐性“反变频”  

2010-12-10 08:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               产品标准的制定、修订以及尽快明确并出台,原来是一件“规范行业竞争秩序、约束企业竞争行为、提升行业进入门槛”的好事情,但在空调行业却变成了一件非常复杂、落实起来有点难的麻烦事。

  记者从《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》(简称GB21455)国家标准中看到,艾黙生环境优化技术、国际铜业协会两家与变频空调并没有直接关系的企业和机构,却出现在了标准起草单位的名单中。其中艾默生环境优化技术亚太区工程中心副总裁王贻任以及国际铜业协会家电与技术创新市场总监高屹峰均是标准的主要起草人之一。

  一位知情人士告诉《中国企业报》记者:“国际铜业协会是全球铜生产企业的利益代言人,当然是希望空调企业多用铜。而艾默生则是全球惟一拥有数码涡旋压缩机的企业,自然也不希望企业都用变频压缩机。他们一直都是隐性的"反变频派",参与标准制定的目的就是通过对某些检测指标和评价体系的控制,抑制变频空调在市场上的竞争优势。”

  标准曾引发冲突

  一位不愿具名的变频空调企业标准部负责人向《中国企业报》记者回忆:“2005年前后,变频空调能效国家标准启动时,并没有广泛向所有企业发布标准起草征集函,主要集中在少数企业之间征询意见,当时很多企业都是"反变频派"。2007年,变频空调能效国标草案公布时曾引起一些专业变频企业的强烈质疑。”

  据悉,2007年4月,《转速可控型变频空气调节器能效限定值及能效等级》送审,并有望于2007年底前出台。就在5月24日,海信科龙、长虹、大金、三菱电机、夏普、日立、松下7家企业联名向国标委递交了一份意见书,希望暂停变频空调能效标准(送审稿)的审批。核心原因正是:新制定的变频空调能效标准中,定频空调和变频空调没有采取统一的能效评价体系和指标,让变频空调成了不节能的产品。

  一位空调企业技术人员介绍:“原来的《房间空气调节器》(简称GB/T7725)国家标准中对于变频空调能效已经有了评价体系和标准,但新的变频能效标准中又推出了一套不同的评价标准,特别是温区分时方案,会让变频空调的能效值变小。按照7725标准计算出来的1级能效变频,如果按照变频标准则可能变成3级能效,即"非节能"产品。这样一来,标准出台不仅不会推动变频市场的普及,反而会让变频与定频的较量中,将优势变成劣势,市场份额也会急剧萎缩。”

  记者从大中电器北京中塔店获得的海信、美的、格力等企业的多份变频空调宣传单页上看到,企业在技术参数表中,SEER(季节能效比)一栏中,分别按照GB21455和GB/T7725两套标准标出不同的产品能效值。其中,格力KFR-26GW/KFdD3A的变频空调,在7725标准下的能效值为4.38,在21455标准下的能效值仅为3.82。美的KFR-32GW/BP2DY的能效值分别为4.35、3.76。海信KFR-36GW/88FZBPC的能效值分别为4.78、4.3。志高于今年8月推出的一款号称全球最高能效比8.36的变频空调,也是在7725标准下测算得出。

  国际铜业协会们的力量

  多位变频空调企业人士告诉《中国企业报》记者:“同样的变频空调,按照两套不同的节能评价标准,出现了两种不同的结果,原因就是GB21455标准中的温区分时方案发生了变化。”

  记者从两个国家标准中看到,GB21455标准中对于制冷时发生的时间从24度到38度的总量仅有1136小时,而GB/T7725标准中的时间却高达2399小时。而这种时间的变化,源于标准在制定过程中,中国标准化研究院曾在全国选择了一些城市对消费者使用空调习惯进行电话调查,作为温区分时方案的重要参考。实际上,这项消费者使用空调习惯的电话调查,当初正是由国际铜业协会提供资金支持进行的。

  一位当年参与标准制定的企业人士透露:“当初,我们就温度时间分布的调查结论、统计方法甚至是调查动机均提出质疑,但未被采纳。”而国际铜业协会上海代表处一位高姓人士在接受《中国企业报》记者采访时也非常坦率地表示:“国际铜业协会就是全球铜生产企业的市场部。”

  作为全球最大的压缩机生产企业之一,艾默生在当年的变频标准制定过程中,一直在扮演着重要角色。上述知情人士指出:“艾默生并不生产变频压缩机,也不具有变频压缩机的技术。相反,其一直在推动谷轮品牌的数码涡旋压缩机和技术解决方案。王贻任就是谷轮数码涡旋压缩机的技术专家,多年来一直在国内各个空调企业推广这一产品。”

  不过,一位浙江的空调企业技术人员则透露:“谷轮的涡旋压缩机,比普通压缩机要贵800—1500元,缺乏成本优势。多年来,他们的压缩机在家用空调上应用并不多、市场推广也很一般。”

  除了变频标准,早在2009年在定频空调能效升级过程中,艾默生也一直扮演着重要角色。当时,众多外资压缩机企业不顾当时中国定频空调市场的能效情况(3级以下的低能效空调市场份额高达85%以上),极力主张直接将能效门槛提升至2级。分析人士指出,外资压缩机厂家此举是为了销售其高能效压缩机产品,实际上定速空调3HP机以上的要实现能效值3.4(即新2级节能空调)基本上只能采用谷轮的涡旋压缩机。

  家电业资深观察家洪仕斌指出,近年来,国际铜业协会一直参与中国的家用空调、中央空调、饮水机等家电产品的标准制定,就是充当海外众多铜企的利益代言人。虽然我国一些铜企业也是国际铜业协会的会员,但中国的铜资源较匮乏,家电企业的铜主要依靠从海外进口。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017