注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

喝酒与营销人生  

2009-03-14 16:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喝酒与营销人生

  

 从踏上营销之路,成为一名营销人,就开始与酒为伍,甚至更多时候要与酒共舞,这种感受相信许许多多营销人都曾有过,因为不管是接待新客户、拜访老客户,还是新品推介会、区域代理商会议等等,酒无非就是最好的唱戏平台!为此,酒也就成为了营销人的主要生活之一。

 

酒在中国源远流长,品种繁多,并且名酒荟萃,享誉中外。约在三千多年前,商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。伴随着渊源流长的中华文化,酒文化也有几千年的历史了,无论是李白的举杯邀月,还是王维的西出阳关,兰陵美酒泛出的琥珀之光,无不透出了浓浓的文化味。酒,在人类文化的历史长河中,它已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征,即酒神精神的象征。酒对于营销人,文化味似乎淡了,酒量却发扬光大了,本来李白是醉酒诗百篇,而到营销人的醉酒后,就成为了销量的倍增与人品的考验!

可怕的“酒量代表销量”

“酒量代表销量”,这是多么平淡的一句话,但可以说让天下多少营销人感受到其份量!

2005年初,我从总部职能部门,下派到区域担任负责人,那天,部门领导约上销售部领导一起请我吃饭,其意一是为我饯行;二是让我以后能在销售部得到更多支持;那天晚上,为了感谢两位领导盛情,我足足端了28杯红星二锅头,之后还去KTV,接着喝啤酒。那天晚上我自己也不知道怎么回家的,只知道天旋地转,但是在晕晕沉沉中,听到了两位领导说到的一席话,不错,酒量代表销量,下市场肯定有出息。第二天醒来之后,深思一番,感觉我的28杯红星二锅头,换来就是这么一句话,值不值呀?但却没有办法考证!

后来下了市场,分配的地方是四川,这本身就是一个酒的故乡,在这里有五粮液、泸州老窖、沱牌大曲等等中国名酒,所以自然在业务中离不开酒,况且营销人的生活本身就是“九三学社”一样(上午9点起床,中午陪客户喝酒到下午3点;晚上9点开始出动,到KTV与酒吧喝酒,至凌晨3点后回家睡觉)!记得有一次,为了完成月度销售任务,自己前去宜宾去催回款,代理商看到省区经理下去,自然会殷勤接待,要尽地主之谊,况且在宜宾本身就是酒的故乡。那时,我为了那区区300万回款任务,我足足端了三十杯(代理商说定一杯十万)。300万回款要到了,我人也只有到桌子下面去找了,现场“直播”不用说,所带来的惨痛结果就是直接去医院打点滴!

可悲的“酒品代表人品”

“酒品代表人品”,使多少营销人前仆后继的在酒场没品!

2005年末,公司在成都组织整个西南营销中心的代理商会议及新闻发布会,除了自己要忙上忙下的策划与组织,更多的是想到代理商、媒体、公司领导等等都来到自己的区域,这下自己作为地主,又要大开酒量。那天,我只记得敬公司领导酒时,我双手拿起高脚杯,把多么有品味的红酒权当成啤酒,倒满整整一大杯,恭敬地与领导碰杯,然后头一仰,酒杯空了,为了让酒一滴都不剩,还在嘴中转了一大圈,那种豪气令领导说了一句,酒量好,酒品更好;之后与所到每一位代理商再干白酒,一杯又一杯,还高喊着,酒吗,水吗!喝吧,爽吧;与每位代理商干完之后,又被媒体朋友拉到成都最有名的“空瓶子”酒吧喝洋酒,酒呀是一杯接一杯,人呢是一个接着一个喝,那个都不能拉下,因为这是酒品,从而代表人品。况且在此次会议上,领导、代理商、媒体朋友,那个都不能得错,谁都要敬到,而最后的结果,就是我当场醉倒酒场,直接拉到医院,换来的是两天不醒人事!

虽然公司领导最终认为会议成功了,领导也满意了;代理商回款多了,任务完成了;各大媒体报道的版面大了,品牌推广的机会多了;而就在那年,我所负责的区域市场,也成为了全公司完成率与增长率的双项冠军,但是自己付出的惨痛代价,就是之后闻到酒都怕了。为此,我也告别了营销一线的生活,因为医生告诫我从此不能再碰酒了,而没有酒为伍,我也许就成为不了合格的营销人了!

酒之营销何时到头

众所周知,现在营销一线,酒之营销还在进行,并且有可能要在营销路途中进行到底,而那些所谓的深水炸弹(一小杯白酒沉在一大杯的啤酒里)就不知要炸昏多少营销人;中式鸡尾酒(白酒、红酒、啤酒混在一起)还要在伤多少营销前线的兄弟。这就不得让我推想,不知这杜康老先生当年是何用意,好端端的粮食不去蒸糕包饺,却酿出这辣辣的带有刺激挑逗情趣的圣水来。他更没有想到这滴滴圣水,竟然如此的渊源流长、汹涌澎湃,从黄河到长江,从南疆到东海,人们无不把它奉为至宝。喜事庆典亦不可缺,一人自酌;朋友聚时狂饮;高兴时助兴,烦恼时解愁;出门要送行,归来要接风;娶媳妇嫁女儿,金榜题名、升职长工资等等,各类名目让人叫苦不迭,而对于我们7000万营销人更是伤之有痛!

   于是,我就在反思,从何时起,营销与酒挂上了钩,也许是因为有了市场经济,才有了酒与营销的勾搭吧!在此我不想探究,我只想在市场经济多元化的今天,难道离开了酒桌,营销人就没有方法可以进行营销吗?我坚信酒桌旁谈生意称不上是营销,通过酒作桥梁来寻求合作机会,这样的怪现象,虽然对于营销“酒文化”起到推波助澜的作用,但是,喝酒营销伤身体;围着酒桌,觥筹交错,更是害人也害己;况且在酒桌上说起的“酒文化”,讲得“酒感情”,不过是“忽悠”罢了,因为说的是文化与感情,想的却是利益!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017