注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

“老秀才”:“网聚6亿网民”的铁杆  

2009-02-26 13:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老秀才”:“网聚6亿网民”的铁杆

昨日,在网易网站看到网易策划的“2009,三个梦想”的活动,第一个梦想就是网民突破6亿,我看这个梦想一定能实现,好比网易活动所说,“互联网正在改变你的生活,你,也可以改变一个人的生活,要实现这个看似遥不可及的梦想,只需要你举手之劳,教会身边一个人上网”。而这段话已经走入我的心中,通过我父亲的上网变化,我感觉网络已改变了他。而我父亲在无形之中,也正在吻合网易活动的内涵延续,经常跟左邻右舍推介网络的好处,并有时也会做做初级网络教师!

古语说:“秀才不出门,能知天下事”,但这是形容古时候,秀才通过博览古今圣贤书,而洞察天下大事之意。

现今版的“秀才不出门,能知天下事”,是代表一网知尽天下事的优势。

这是笔者的父亲,一位“老秀才”在面对新生事物的感悟与心得。

父亲今年七十有三了,属古来稀年龄了。09年伊始,父亲突然提出个要求,给他装个宽带,买个电脑上上网。这对于农村家庭,对于父亲这个年龄阶段,可以说是个大新闻,我们兄弟们都有点愕然。父亲给出了他的理由,有了网不用买报纸了,可以看新闻,可以获取外面更多的信息了,更主要的是可以看看你们兄弟几人的文章(大哥写杂文与时评,三哥写散文与诗歌,我呢写产经与营销文章,并且都在所属行业有些名气)。于是我把我的笔记本电脑留在家里,也给父亲装上了网线,并在正月几天的时间,客串了电脑老师,手把手教会了父亲上门户网站看看新闻,上网站看看我们兄弟的文章等等。

父亲年少时,因为家里的成份,是地主阶级,吃过很多苦,受了很多累。虽然读了很多圣贤书,写得一手好毛笔字,但迫于成份不好,总没有发挥多大的用处。我依稀记得父亲最开心时候,就是每年春节,左邻右舍找他写春联,都尊称父亲为“秀才叔”,那时父亲脸上洋溢着笑容,而这背后的原因,就是为别人写春联,父亲感觉到了价值体现。

但父亲成为网民后,父亲好像又再一次找到他的新价值,有时我打电话回家去,父亲总要跟我探讨一下,我与我两位哥哥的文章,或者探讨网上的一些新鲜事情。例如最近的“丁磊养猪”,父亲就说:“丁磊不是搞网络的吗,他网络搞得好,养猪行不行了,养猪可要经验呀!要不针对养猪的话题,跟丁磊来个网上交流交流,交流点养猪经验给丁磊等等”。其次,父亲经常把他在网上的见闻,跟村里的左邻右舍交流,并在很短时间内,成为了村里的“意见领袖”;有时,也会分享作为网民的好处。而这些原因,都是让父亲感觉到了新时代的“秀才不出门,能知天下事”的新价值!

父亲的变化,是网络带给他的变化。而从父亲对于新生事物的认知,让我感觉到了“网民少,思想就能走多远”的意义。200916中国网民数量已经突破3亿,所以离“网聚6亿网民”就不是一个梦,只要每人来一个1+1活动,就能实现这个梦想,而这个梦想,不仅仅是“网聚6亿网民”,更是“网聚人的力量让更多的人通过网络了解社会事物,参与社会事物。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017